Присылайте свои советы и рекомендации на адрес microwaveoven@yandex.ru
|
Основная проблема, возникающая в камере микроволновой печи, — это неравномерность нагрева продукта. Причина заключается в том, что камера, по сути, представляет собой резонатор, колебания в котором происходят в виде стоячих волн. Особенностью стоячих волн является наличие пространственных максимумов и минимумов электрического поля. Для наглядности на рис. 2.2а — д отображено изменение электрического поля за полпериода колебаний на виде Н220. Выбор данного вида обусловлен тем, что он не имеет вариаций поля вдоль координаты Z, поэтому в любом сечении, в плоскости X-Y, распределение поля одинаково. Это позволяет вместо координаты Z изобразить амплитуду напряженности электрического поля, что облегчает понимание происходящих процессов. Вдоль координат X и Y амплитуда поля меняется по синусоиде. Так как вдоль каждой из координат обычно укладывается несколько полупериодов, то в рабочей части камеры имеются точки, в которых поле равно нулю. Для нагрева продукта полярность электрического поля не имеет значения, поэтому в дальнейшем приводятся рисунки, в которых по вертикальной оси отложен квадрат амплитуды, характеризующий выделяемую в продукте мощность Р (рис. 2.2е). Из рисунка хорошо видно, что при работе на одном виде колебаний мощность в камере распределена очень неравномерно, изменяясь от нуля до своего максимального значения, поэтому продукт в одно и то же время может в одних местах подгорать, а в других оставаться совершенно холодным. Камера микроволновой печи работает на высших видах колебаний, количество которых может быть достаточно велико. к примеру, на рис. 2.3а отображены виды колебаний, существующие в камере с поперечными величиными 20x26x20 см. Нетрудно заметить, что по мере удаления от основной частоты плотность видов колебаний возрастает, стремясь в бесконечности к сплошному спектру. Для равномерного нагрева желательно иметь как можно больше видов вблизи рабочей частоты. Достичь этого при фиксированной частоте излучения генератора можно несколькими путями. Один из них — увеличение размеров камеры. В этом случае основной вид и все последующие смещаются в область низких частот, а на рабочей частоте окажутся более плотно расположенные высокочастотные виды (рис. 2.36). Загрузка камеры приводит примерно к такому же результату, что и увеличение ее размеров. Это объясняется тем, что продукты питания, примерно на 80% состоящие из воды, имеют большую диэлектрическую проницаемость. А при заполнении резонатора диэлектриком с е>1 его резонансные частоты смещаются в область более низких значений. При загрузке камеры снижается также и ее добротность, что, в свою очередь, приводит к расширению полосы рабочих частот и, как следствие, к увеличению количества рабочих видов колебаний. Это хорошо видно из рассматриваемых рисунков, в которых затененной областью отмечены рабочие виды колебаний при малой (рис. 2.3а) и большой (рис. 2.36) загрузках камеры. Необходимо отметить, что амплитуды отображенных на рис. 2.3 видов неодинаковы и в зависимости от вида колебаний и способа возбуждения они могут меняться в широких пределах. Практически очень трудно создать элемент возбуждения, благоприятный для всех видов. Как правило, некоторые виды либо плохо возбуждаются, либо не возбуждаются совсем. Кроме того, само по себе наличие большого количества видов еще не обеспечивает равномерного нагрева. Суммарное электрическое поле, образованное суперпозицией всех видов колебаний, может быть очень сложным, но в любом случае из-за чередования направленности оно будет содержать максимумы и нулевые точки. Рис. 2.2. Изменение распределения электрического поля (а — д) и распределение мощности (е) в камс ре микроволновой печи на виде Нгго за полпериода колебаний Рис. 2.3. Спектр резонансных частот при малой (а) и большой (б) загрузках камеры. Затененной областью отмечены рабочие виды колебаний Рис. 2.4. Распределение мощности в камере при одновременном возбуждении видов Hno, Н120, Н210,Пример такого поля приведен на рис. 2.4. При наличии поглощающей нагрузки, каким является продукт, распределение полей в камере усложняется. Наряду с рассмотренными ранее Е и Н видами появляются гибридные виды колебаний, характеризующиеся наличием составляющих магнитного и электрического полей по всем трем координатам. Это способствует некоторому выравниванию температуры нагрева в различных частях камеры. Причем, чем больше продукта находится в камере, тем равномернее происходит его нагрев. Выравнивание температуры происходит также за счет конвекции и теплопроводности. Однако всего этого явно недостаточно для нормального изготовления продуктов. Исправить положение можно, если имеющиеся виды колебаний или хотя бы часть из них включать поочередно. Добавление или, наоборот, изъятие любого вида приводит к изменению общей структуры электрического поля. То же самое происходит, когда меняется соотношение амплитуд различных видов. Участки с максимальной и минимальной амплитудой смещаются в пространстве камеры и могут меняться местами. В результате каждый участок продукта в процессе изготовления пищи поочередно подвержен влиянию полей различной конфигурации и интенсивности. При большом количестве комбинаций нагрев в рабочей области камеры может быть достаточно равномерным. Исключение составляют участки вблизи ребер и е углах камеры, где поле даже теоретически не может быть велико. В качестве лримера на рис. 2,5 отображено распределение плотности мощности олоктромагнитного поля за некоторый промежуток времени при последовательном возбуждении нескольких видов. Рис — 2.5– Распределение средней мощности е камере при поочередном возбуждении видов Hi, Him, f-feio, Нгго, Нмо, Н*4о Рис. 2–6. Поглощение энергии В построении двух последних рисунков участвовали одни и те же виды колебаний, но отличия в конечном результато оидны невооруженным взглядом. Таким образом, даже относительно небольшое число видов при их правильном возбуждении Ы01ут обеспечить требуемую равномерность нагрева продукта. Суворов говорил, что воевать нужно не числом, а уменьем, и, как видим, его слева справедливы не только на полях сражений. Рассмотрим этот же вопрос с несколько иной точки зрения. Очень часто в инструкциях по пользованию микроволновой печью приводятся рисунки, поясняющие принцип ее действия (рис. 2.6а). Суть комментариев к таким рисункам сводится к следующему: микроволновая энергия от генератора, поступая в камеру, поглощается продуктами либо непосредственно, либо лоспе одного или нескольких отражений от ее стенок. В результате этого продукт греется сразу со всех сторон. Не оспаривая по существу такой комментарий, хочется предостеречь посетителя от ложных выводов, которые могут быть на нем основаны. Обратимся к рис. 2.66. на котором схематично изображен рассматриваемый процесс. Выделим в обьеме продукта небольшой кусочек и посмотрим, как будет происходить его нагрев. Микроволновая энергия может поступать в выделенный обьем различными путями, часть из которых отмечена стрелками. Напряженность электрического поля в интересующем нас объеме будет векторной суммой полей, образованных волнами всех направлений. Векторная сумма подразумевает, что в процессе сложения учитывается не только численное значение напряженности поля, но и его пространственная ориентация. Отсюда рекомендуется, что сум— марное поле может оказаться меньше, чем каждое из слагаемых. Арифметическое сложение амплитуд непригодно даже в том случае, когда пространственная ориентация всех попей одинакова, поскольку волны, добравшиеся до рассматриваемого участка разными маршрутами, наверняка будут отличаться фазами. Следствием этого будет интерференция волн, приводящая к тому, что в разных точках сумма одних и тех же волн будет давать разный результат. Диапазон этих изменений будет колебаться от нуля до арифметической суммы амплитуд. ДлЯ того, чтобы поле действительно равномерно со всех сторон проникало в продукт, необходимо волны, идущие по разным направлениям, разделить во времени. В итоге мы пришли к тем же выводам что и прежде, когда рассматривали камеру как резонатор. Существует много различных устройств, реализующих селекцию видов во времени. Наибольшее распространение получили диссектор и вращающийся столик. Типичная конструкция диссектора отображена на рис. 2.7. Он представляет собой несколько металлических лопастей различной конфигурации, закрепленных на общей оси, которые расположены в непосредственной близости от ввода СВЧ энергии. Принцип действия диссектора состоит в следующем: во время вращения он своими лопастями воз* мущает электромагнитное поле в том месте, где СВЧ энергия поступает в камеру. В результате некоторые из существующих видов могут подавляться. При вращении диссектора условия возбуждения для различных видов меняются, в зависимости от взаимного расположения ввода энергии и бпижайших к нему лопастей. Поэтому спектр эпектромагнитных колебаний, а соответственно и структура поля в камере постоянно видоизменяются. Для большей эффективности попасти диссектора делают неодинаковыми, так чтобы каждая лопасть по-своему влияла на условия возбуждения. Дополнительный результат достигается за счет того, что вращение диссектора периодически изменяет форму камеры, что влияет на резонансные частоты. Однако этот эффект не стоит переоценивать. Если лопасти находятся на заметном расстоянии от ввода энергии, добиться высокой равномерности нагрева практически невозможно. Достоинством диссектора является простота его конструкции и, как следствие, низкая стоимость и высокая надежность. Недостатки напрямую связаны с принципом его действия. Чем лучше условия для перемешивания пеля, том хуже условия согласова! ил. В настоящее время не существует способа, позволяющего рассчитать диссектор так, чтобы при любом угле поворота он влиял только на те виды колебаний, которые мы хотим подавить, не затрагивая остальные. Практически всегда подавляются все виды, только в разной степени. Поэтому при вращении диссектора постоянно меняется согласование камеры с СВЧ трактом. И, естественно, не в лучшую сторону. Как отмечалось в предыдущей главе, ухудшение согласования приводит к более напряженному режиму работы магнетрона и к снижению его к.п.д. Таким образом, настройка диссектсра — это всегда компромисс между согласованием и равномерностью нагрева, которая, как правило, не очень высока. Поэтому может возникнуть желание самостоятельно исправить положение. Настоятельно рекомендую не делать этого без крайней необходимости, особенно в импортных печах. Иначе может оказаться, что после первого же усовершенствования каждый ваш последующий шаг будет безрезультатной попыткой вернуть все в предыдущее состояние — Приступать к ремонту рекомендуется только при наличии явных неисправностей в работе диссектора, к которым можно отнести искрение, отсутствие вращения и слишком большую неравномерное ib нагрева. Искрение возникает, когда лопасти диссектора в момент вращения соприкасаются ипи очень близко приближаются к металлической оболочке камеры. Причиной этого может быть некоторый наклон оси вращения. Устранить искрение можно, либо выправив ось, либо отогнув лопасти диссектора таким образом, чтобы зазор между ними и камерой нигде не снижался менее чем до 4–5 мм. Вращение диссектора в микроволновых пенах обеспечивается двумя способами: воздушным потоком от вентилятора, охлаждающего ма< нвтрон, или с помощью ременной передачи. Последний вариант характерен для печей российского производства. В этом случае наиболее вероятная неисправность — это обрыв одного из пассиков между шкивами вентилятора и диссектора При использовании первого способа отсутствие вращения может быть вызвано несколькими причинами. Большинство из них выявляется сразу после вскрытия, и рассматривать их мы не будем. Менее очевидные причины связаны с плохой работой вентилятора. Иногда его попасти прокручиваются на оси, а иногда он не достигает нужных оборотов. В результате мощность воздушного потока оказывается недостаточной дня раскрутки диссектора. Кроме того, это негативно сказывается на охлаждении магнетрона. До сих пор равномерность нагрева мы характеризовали терминами хорошая и плохая. Такой градации явно маловато, даже для самой примитивной регулировки. Все равно что деньги считать, оперируя понятиями мало и много. Используя такую систему исчисления, товарно-денежные отношения между продавцом и покупателем вполне могут окончиться безрезультатно, если не считать результатом факты рукоприкладства. Чтобы избежать подобных недоразумений, существует ряд стандартов, позволяющих оценить равномерность нагрева в численной форме. При этом рекомендуется помнить, что любой стандарт определяет ее лишь приближенно, тем более, что и сама равномерность нагрева величина не постоянная, а зависит от вида и количества загружаемого продукта. Рис. 2.8– Расположение стаканов е камере микроволновой печи при измерении равномерности нагрева В соответствии с НВН-100 ГОСТ 19308–80, дпя определения равномерности нагрева на дно камеры микроволновой лечи устанавливают 5 стаканов, содержащих по Ю0±3 мл водопроводной веды. Стаканы располагаются так, как отображено на рис 2.8. Температура воды, которая не должна превышать +20°С. измеряется ртутным термометром с ценой деления 0.1 С После отого на 2 минуты производится включение СВЧ нагрева. Затем в течение не более 15 секунд вода в стаканчиках перемешивается и измеряется ее конечная температура-Коэффициент равномерности определяется по формулам: Отраслевой стандарт ОСТ 11 0367–83 утверждает, что коэффициент равномерности должен быть не менее 0.7. Отчасти с этим можно согласиться, поскольку при коэффициенте ниже 0.7 ни о какой равномерности говорить не приходится. Однако эта цифра не может считаться образцом, на который рекомендуется равняться, и скорее свидетельствует о стремлении оградить отечественного производителя от необузданных притязаний потребителя. Хорошо спроектированные и изготовленные печи имеют коэффициент равномерности более 0.9. Другим устройством, обеспечивающим равномерный нагрев продукта, является вращающийся поддон. Конструктивно он обычно состоит из микродвигателя со встроенным редуктором, стеклянного или металлического поддона и муфты, снабженной роликами (рис. 2.9). На первый взгляд, принцип действия рассматриваемой конструкции очевиден и не требует комментариев. Вращаясь в неравномерно распределенном электрическом поле, каждая точка продукта (за исключением центра вращения) поочередно попадает в места с разной интенсивностью поля. В течение полного оборота поглощаемая мощность усредняется, что дает выравнивание температуры. Не отрицая существования описанного эффекта, добавим к нему еще один, не менее значимый. Если продукт физически неоднороден или расположен несимметрично относительно центра вращения (обычно так и бывает), то при ого вращении распределение попей различных видов колебаний будет заметно меняться. В этом случае сам продукт выступает в роли диссектора, причем более эффективного, чем металлический. Поэтому даже в центре вращения напряженность электрического попя будет постоянно изменяться, обеспечивая дополнительную равномерность нагрева. При такой конструкции теоретически возможен равномерный нагрев, даже если имеется всего один вид колебаний. Рис. 2.9. Микродвигатель и муфта, обеспечмелющие вращение поддона Таким образом, достоинством вращающегося поддона является более высокая по сравнению с диссектором равномерность нагрева и лучшее согласование камеры с СВЧ трактом, поскольку в этом случае равномерность нагрева обеспечивается не за счет подавления видов. поломки вращающегося поддона в основном связаны с выходом из строя микродвигателя, но, прежде чем приступать к его замене или ремонту, необходимо убедиться, во-первых, что на него поступает напряжение 220 В. а вс-вторых, что муфта, посаженная на вал двигателя, не прокручивается. Для замены подойдет любой двигатель от микроволновой печи, если он соответствует по габаритам и крепежным отверстиям. В микродвигателях обычно встречаются два типа поломок; перегорание обмотки или обламывание зубьев пластмассовых шестеренок во встроенном редукторе. Для того чтобы разобрать двигатель, необходимо отжать зажимы на лицевой стороне и снять верхнюю крышку. Дальнейшая разборка сложности не представляет, но, если не запомнить, в каком порядке расположены шестерни редуктора, проблемы возникнут при последующей сборке. Обмотка двигателя представляет собой обычную катушку с тонким изолированным кабелем, и для ремонта достаточно его заменить. Типичный двигатель содержит примерно 5000–6000 битков провода диаметром 0.03 мм. Можно использовать и провод диаметром 0.05 мм, при ремонте это даже предпочтительней, поскольку он прочнее и меньше рвется при намотке. Более толстый провод може) не уместился на катушке. Если неприятности возникли из-за поломки зуба в одной из шестеренок редуктора, то в некоторых случаях удается оказать эффективную стоматологическую помощь. Для этого на месте сломанного зуба, разогретым паяльником можно вплавить маленький кусочек стального nposona, к примеру от канцелярской скрепки, подходящего диаметра. Внешний вид шестерни с аналогичным протезом отображен на рис. 2.10. В микроволновых печах с металлическим поддоном иногда возникает искрение между ним и дном камеры. Это происходит при разрушении эмали, покрывающей поддон, как правило, на самой кромке. Устранить искрение можно путем изоляции мест с поврежденной эмалью, к примеру тонким слоем лака, эмали или эпоксидного клея. В некоторых печах (к примеру, Электроника СП-25) не совсем удачно выбран материал для роликсв. В результате они со временем теряют форму и перестают вращаться. В этом случае ролики требуется заменить. Из доступных материалов наиболее подходящими для изготовления новых роликов являются фторопласт-4 (тефлон) и полиэтилен. Место ввода СВЧ энергии в камеру прикрывается специальной крышкой из непоппощающих изоляционных материалов. Это сделано для того, чтобы предотвратить попадание влаги и грязи в волновод и на антенну магнетрона. Загрязнение изолятора антенны может привести к поверхностному электрическому пробою и, как следствие, к выходу магнетрона из строя. При нормальной ра— боте крышка практически не поглощает энергии и не влияет не нагрев микроволновой печи. Тем не менео не редки случаи, когда упомянутая деталь начинает интенсивно гореть, с искрением и едким дымом. В подавгяюцем большинстве случаев причины такого буйного поведения мирной детали кроются в неправильной эксплуатации печи. Основная причина — это включение при недостаточной загрузке или вовсе без нее. Какими бы малыми ни были поглощающие свойства крышки, но, если в камере печи больше нет объектов, где бы микроволновая энергия мои а продемонстрировав свею мощь, она начинает перегреваться, а из-за повышенной напряженности электрического поля, существующей при недостаточном объеме загрузки, на ее поверхности возникают пробои. Результатом таких пробоев будет обугливание нетой части крышки, поэтому в дальнейшем процесс может лавинообразно нарастать, даже если последующие включения печи производить в соответствии с правилами. Еще одной причиной, приводящей к аналогичным последствиям, может служить чрезмерная загрязненность крышки. Диэлектрические свойства гряяи далеки от идеальных, поэтому она будет поглощать anepi ик> и neper реваться. При определенных условиях температура загрязнений может дойти до такого значения, при котором они начнут обугливаться. Дальнейший ход событий полностью повторяет предыдущий сценарий. Ptic. 2.10. Пластмассовая шесгерня с восстановленным зубом если процесс обугливания не зашел слишком далеко, восстановить работоспособность микроволновой печи можно, сняв крышку и удалив загрязненные и обуглившиеся места. Выражение не слишком далеко означает, что в процессе зачистки вы удалили все лишнее и при этом не дошли до сквозных отверстий. Качество своей работы вы легко можете проверить, посмотрев крышку на просеет. Обугленные участки менее прозрачны и поэтому затемнены. Новую крышку можно изготовить самому. Самос главное — подобрать подходящий материал, прозрачный для микроволн. Для этой цели может быть использован фторопласт или полиэтилен. Тогщину рекомендуется выбирать минимальной, ко обеспечивающей необходимую жесткость. Обычно это 0.5–1.0 мм. При небольших величиных крышки ее можно с успехом вырезать из коробки из-под сливочного масла, удапив при этом краску. Одна из наиболее важных и технически сложных деталей микроволновой лечи — это дверца камеры. С одной стороны, она должна обеспечить Быстрый доступ к каморе и возможность визуального наблюдения за процессом изготовления пищи, а с другой — обеспечить надежную защиту от микроволнового излучения. Рассмотрим устройство типичной дверцы микроволновой печи (рис. 2.11). Основная ее деталь — это металлический каркас 1, имеющий специально рассчитанный профиль. Для улучшения дизайна каркас помещен в декоративную пластиковую оболочку 2. С той же целью имеющиеся с внутренней стороны лазы прикрыты пластиковым вкладышем 3. Назначение прозрачного плексигласового окна 4 в комментариях но нуждается. Для фиксации дверцы в закрытом состоянии служат запоры 5 и пружина 6. При закрытии дверцы запоры нажимают кнопки блокировочных микропереключателей 7, разрешающих работу электрической схемы. 11ри открытой или неплотно закрытой дверце, если кнопка хотя бы одного из микропереключателей оказывается не нажатой, электрическая цепь оказывается разомкнутой и микроволновая печь не включится, как бы стара гель но и долго вы ни нажимали на кнопку ПУСК. Рычаг 8 позволяет отжать запоры и открыть дверцу (механизм, соединяющий рычаг с кногкой ОТКРЫТЬ, на рисунке не отображен). Для обеспечения визуального наблюдения за процессом изготовления пии,и в дверце микроволновой печи имеется окно 9, выполненное из тонкого, плотно перфорированного металлического листа, который, как правило, приваривается к каркасу дверцы. Иногда окно изготавливают в едином технологическом цикле с каркасом, путем перфорации последнего в надлежащем месте. Размеры отверстий в окне не превышают 3 мм, что практически полностью исключает проникновение сквозь них микроволновой энергии. Рис. 2.11– Дверца микроволновой пвчи Между корпусом и дверцей микроволновой печи почти всегда имеются щели. Очень сложно обеспечить плотный контакт этих деталей по всему периметру в течение всего срока эксплуатации. Если не принять соответствующих мер, микроволновое излучение будет проникать сквозь эти щели наружу, даже если их размер относительно невелик. Чтобы исключить такое развитие событий, в дверце имеется специальное устройство, именуемое СВЧ дросселем. Конструктивно он выполнен в виде паза, проходящего по всему периметру контакта дверцы с корпусом. На рис. 2.12 отображено поперечное сечение дросселя. В разных микроволновых печах форма его профиля может несколько отличаться от приведенной на рисунке, но принцип действия всех дросселей одинаков. Рис. 2.12. Принцип действия дроссельного уплотнения Как было отображено в первой главе, излучение сквозь щель возникает в том случае, когда она обрывает пинии СВЧ тока. Если в месте ее расположения СВЧ токи отсутствуют или ориентированы вдоль щели, излучения наблюдаться не будет. Таким образом, задача подавления СВЧ излучения сводится к тому, чтобы в месте контакта дверцы с камерой устранить поперечные СВЧ токи. Решая поставленную задачу в лоб, успеха не добиться, поскольку, обеспечивая равномерность нагрева, мы приняли все меры, чтобы направление и амплитуда СВЧ токов постоянно менялись. Рассмотрим, как справляется с этой проблемой СВЧ дроссель. Паз располагается на расстоянии в четверть длины волны от отверстия камеры. Его глубина также равна УЛ. Два четвертьволновых отрезка образуют полуволновую линию с коротким замыканием на ее конце и разрывом в точке А, находящейся в середине пинии. В короткозамкнутой полуволновой линии электромагнитное попе существует в виде стоячей волны. Это означает, что пространственное распределение электрического и магнитного поля, а следовательно, и токов не меняется. При выбранных величиных паза и расстоянии от него до камеры распределение токов вдоль зазора и паза будет таким, что в месте разрыва ток практически равен нулю. Поэтому просачивание электромагнитной энергии во внешнее пространство будет очень незначительным. Его величина напрямую зависит от амплитуды тока в месте разрыва, которая, в свою очередь, зависит от местоположения и размеров зазора. Для большей наглядности размеры зазора и паза на рисунке непропорциональны. В действительности зазор обычно не превышает 0.1 мм, в то время как четверть длины волны составляет более 30 мм. Из электродинамики известно, что входное сопротивление короткозамкнутой полуволновой линии равно нулю. Физически это означает, что зазор шириной d между стенкой камеры и дверцей практически не представляет никакого сопротивления для тока I, протекающего в указанном на рисунке направлении. Здравомыслящему, но непосвященному читатепю такое утверждение может показаться абсурдом, поскольку непонятно, каким образом электроны, как носители тока, могут преодолеть подобную преграду. Сравнение с конденсатором в данном случае не годится, так как емкость зазора относительно невелика. Ответ легко найдется, если вспомнить принцип действия трансформатора, в котором электрически изолированные друг от друга обмотки обмениваются энергией с помощью магнитного поля. В нашем случае происходит нечто подобное. Ток, протекающий с одной стороны зазора, создает в нем магнитное попе, то, в свою очередь, возбуждает ток на противоположной стороне. Разница лишь в том, что вместо магнитопровода и большого ко— личества витков мы используем полуволновую линию. Таким образом, преобразовав щель в полуволновую линию, мы избавились от необходимости в хорошем электрическом контакте между дверцей и стенками камеры. Более того, непосредственный электрический контакт, из-за непредсказуемости его возникновения и влияния на параметры дросселя, в микроволновых печах искусственно устраняется. Для этого внутреннюю сторону дверцы, а иногда и камеры, покрывают эмалью. Такое покрытие, кроме всего прочего, устраняет возможное искрение между дверцей и стенками камеры. Рассмотрим основные поломки, связанные с работой дверцы. В некоторых печах, особенно старых типов конструкции, наблюдается повышенное фоновое излучение. В большинстве случаев это вызвано увеличением зазора d между дверцей и лицевой плоскостью камеры. Нормальный зазор соизмерим с толщиной листа машинописной бумаги. Поэтому вышеупомянутый лист может служить своеобразным инструментом, с помощью того мы достаточно легко можем определить, соответствует ли зазор требуемым параметрам. Если между дверцей и камерой лист проходит с усилием или не проходит вообще, значит, все в порядке, если же лист входит свободно, значит, необходимо уменьшить зазор. Измерение величины зазора необходимо проводить по всему периметру дверцы. Сразу оговоримся, что регулировку дверцы можно проводить только при наличии приборов, позволяющих измерить величину фонового излучения. Делать это вслепую не только бессмысленно, но и опасно. Если не для жизни, то для зрения. Имеются лишь две точки, где есть возможность регулировки зазора. Во-первых, в месте крепления дверцы к камере. Если повышенный фон наблюдается со стороны крепления, нужно ослабить винты, крепящие дверцу, придвинуть ее к камере, чтобы устранить зазор, и зажать винты. Все операции лучше производить при закрытой дверце, иначе можно переусердствовать и, устранив большой зазор с одной стороны, получить еще больший с противоположной. Со стороны блока управления регулировку зазора можно осуществить смещением механизма защелки вглубь корпуса. Для этого нужно ослабить винты, крепящие указанный механизм, сместить его в нужную сторону и вновь зажать винты. В принципе, защелка не имеет каких-либо пазов, позволяющих двигать ее в произвольном направлении, но, поскольку величина требуемого смещения не превышает нескольких десятых миллиметра, существующий люфт между винтами и отверстиями под них позволяет это сделать. Здесь также важно не перестараться и следить за тем, чтобы после всех манипуляций дверца хорошо закрывалась и оба запора включали блокировочные микропереключатели. В некоторых печах российского производства увеличение зазора бывает связано с перекосом дверцы. При этом бывает, что в одном или двух углах зазор выше допустимого, а в остальных нормальный. Любая регулировка дверцы приводит только к тому, что ситуация зеркально меняется. Такой перекос иногда удается устранить. Для этого нужно отжать винты, крепящие перфорированное металлическое окно, слегка выгнуть дверцу в противоположном перекосу направлении и, не отпуская дверцы, зажать винты. Наибольшая часть неисправностей дверцы связана с работой запоров, механизма фиксации и механизма открывания дверцы. Как правило, это чисто механические поломки и ремонт сводится к изготовлению и замене сломанной детали. Иногда между дверцей и стенками камеры возникает искрение. Причина этого кроется в повреждении эмали на внутренней поверхности дверцы. Устранить это довольно просто, необходимо лишь закрасить поврежденный участок тонким слоем лака или эмали. .
|